국민제안

제안하기 - 국민행복표준화 국민제안 안내입니다.

소중한 국민의 제안을 충분히 검토하여 채택된 분에 한하여 개별 통보 드리겠습니다. 제안인의 인적사항은 제안 결과 통보를 위하여만 사용할 것이며, 허위정보 기재 시에는 채택이 불가함을 알려드립니다.

추진과제
제목
우리나라 1인분 고기량을 표준화 시키자
조회
260
진행경과 : 접수
작성자
이은서 작성일 2018-09-21
08시 26분 18초
1. 불편사항 및 문제점

우리나라의 여러 고기집을 다녀보자. 조금 이상한 점을 느끼진 않았는가. 2인분 같은 1인분,3인분 같은 4인분 ,2인분 같은 5인분. 왜 이런 느낌이 드는걸까? 흔히 말하는 기분 탓일까??  팩트는 이것이다. 바로 고기량. 우리나라는 현재 고깃집의 고기량을 표준화 시켜 놓지 않고 있다. 그래서 나는 분명히 2인분을 시켰는데 다른 고깃집에 비해 양이 현저히 작게 나오는 것이다. 이것은 소비자가  여러 가치들을 비교하여 경제활동을 하는 것을 방해한다. 어떤 집은 120g을 1인분으로 해 놓아서 4000~5000원을 가격표에 붙여놓는다. 하지만 어떤 집은 250g을 1인분으로 해 놔 10000원 이상의 가격을 메뉴판에 늘오놓고는 한다. 우리는 이렇게 생각한다. 전자의 고깃집을 보고 '정말 싸다~'라고 하지만 이 실상을 아는 사람들은 일일이 고기량 당의 가격을 계산하여 그 가치를 비교해야 함으로 불편함이 이만저만이 아니다. 이를 표준화 시킨다면 소비자들은 조금더 합리적인, 편안한 경제활동을 할 수 있을 것이다.


2. 표준화 제안

첫 번째로 돼지고기 정량을 표준화 시킨다.
우선 생 돼지고기 같은 경우에는 200g으로 표준화 시키고 양념 돼지고기 같은 경우에는 양념의 양을 고려하여 250g으로 하도록 한다.
고기의 품질과 맛 등은 가게에 따라 달라진다.
이것이 표준화 되면은 닭고기,소고기,양고기 순으로 고기 정량을 표준화시킨다.
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